Cette année le mardi gras aura lieu le 17 février. Associée au carnaval et aux bugnes, cette fête populaire très appréciée regroupe chaque année de nombreux participants. A une semaine de l'événement, retrouvez nos astuces pour vous y préparer.
Mardi Gras de nos joursAujourd’hui, Mardi Gras est devenu très populaire et de nombreuses manifestations sont organisées autour de cette fête. On retrouve en France des carnavals originaux dont les plus connus sont Nice pour son défilé de chars, Dunkerque pour ses bandes et ses bals, Albi le plus ancien de France et Bordeaux qui propose un thème chaque année. Certains aliments comme les crêpes, les beignets et les bugnes sont spécialement cuisinés à cette occasion.
On retrouve aussi dans les autres pays des carnavals uniques comme à Venise avec ses masques et déguisements, à Rio avec une ambiance plumes et samba, à Notting Hill avec le plein de melting pot ou encore à Trinidad avec les danses au son du calypso.
Faites vous-même votre masque
Pour réaliser votre propre masque pour le carnaval, il vous faudra quelques outils et de la patience.
Dans un premier temps, regroupez tout ce dont vous avez besoin :
- un masque en plastique blanc
- une bombe de peinture aérosol
- d'une colle multi-usage
- d'une paire de ciseaux
- de rubans
- de dentelles
- de plumes
- d'un chapelet
- de bijoux en plastiques
Etape 1 :
Peignez le masque avec la bombe de peinture sur toute la face avant et laisser sécher.
Etape 2 :
Dessinez au crayon sur le masque les surfaces sur lesquelles vous souhaitez mettre de la dentelle pour avoir une nuance de couleurs.
Etape 3 :
Coller la dentelle sur l'espace prévu et coller les les perles de façon hétérogène.
Etape 4 :
Collez les plumes de l'autre côté du masque de sorte à ce qu'elles ne vous gênent pas lorsque vous le mettrait, et collez les bijoux en plastiques a des endroits précis (milieu du front, sous les yeux sur le côté...).
Etape 5 :
Coupez le ruban en deux, puis coller un bout à l'intérieur du masque à gauche et l'autre à droite.
Voilà, votre masque est prêt. A vous de choisir les coloris et accessoires (dentelles, perles...) qui vous conviennent le plus. Maintenant que vous avez un modèle de base, vous pouvez innover et apporter votre touche personnelle pour personnaliser encore plus votre masque.
Recette des bugnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 1 heure
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- 1 zeste de citron ou d'orange
- 1/2 cuillièere à café de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique
Etape 1 :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
photo © www.odelices.comEtape 2 :
A côté, brouiller les oeufs, ajouter le beurre, le zeste d'agrume et mélanger.
Etape 3 :
Ajouter ce mélange à la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et molle.
Etape 4 :
Laisser reposer 1 heure
Etape 5 :
Étaler la pâte au rouleau, découper avec une roulette à pâtisserie les formes que vous souhaitez.
Faire frire à feu moyen et dorer des 2 côtés, les égoutter puis les tremper dans du sucre glace.
Vous savez ce qu'il vous reste à faire, plus qu'une semaine pour préparer votre Mardi Gras !
Laisser un commentaire
"Le 17 février c’est Mardi Gras !"